Zu den Leguminosen gehören alle Arten, die in der Lage sind, Luftstickstoff aufzunehmen und in den Boden abzugeben. Die Vorteile dieser Familie sind zahreich. Ob mit Klee, Sommerwicke, Platterbse, Futterlinse oder Luzerne, eine Mischung mit einer Leguminose wird eine starke Stickstoffkonzentration im Boden gewährleistet und sichern somit wichtige Restmengen zukünftige Kulturen. Die verschiedenen Arten sollten relativ früh in der Saison angepflanzt werden, da sie sich nur langsam entwickeln und für einen maximalen Erfolg die Wärme des Spätsommers benötigen. Hochwertiges und günstiges Saatgut> von Leguminosen kaufen Sie am besten auf Agriconomie.de.
Eine Frage? Unsere Kundenberater sind gerne für Dich da 0931 87 09 81 80 Unsere Kundenberater sind gerne für Dich da
Jetzt zum Newsletter anmelden und 10€ sichern
Abonnieren
Für die Preisansicht ist die Postleitzahl notwendig.
Welche Arten von Leguminosen gibt es im Zwischenfruchtanbau?
Es gibt verschiedene Arten von Leguminosen, die im Zwischenfruchtanbau zum Einsatz kommen wie Klee (Trifolium), Luzerne und Erbsen. Agriconomie bietet verschiedene Kleesorten, darunter den Inkarnatklee, den Alexandrinerklee oder auch den Perserklee online zum Kauf an. Das Angebot an Leguminosenumfasst auch Luzernen, Ackerbohnen, Futtererbsen und Lupinen. Durch die Aussaat von Hülsenfrüchten wird eine starke Stickstoffkonzentration im Boden gewährleistet. Der Stickstoff im Boden ist in Form von Restmengen für zukünftige Kulturen verfügbar. Entdecken Sie auch unsere Auswahl an Zwischenfruchtmischungen, Körnerleguminosen wie Erbsen, Bohnen oder Linsen zu Bestpreisen.
Welche Vorteile bietet der Anbau von Leguminosen im Ackerbau?
Stickstofffixierung: Leguminosen binden den in der Luft enthaltenen Stickstoff und setzen diesen im Boden frei. So wird der Stickstoffanteil im Boden erhöht, was für die Hauptkultur wachstumsförderlich ist und darüber hinaus Kosten spart.
Unkrautunterdrückung: Zwischenfrüchte und dazu zählen auch Leguminosen wachsen sehr schnell und meist dicht, wodurch Unkräuter natürlich und ohne den Einsatz von Herbiziden unterdrückt werden.
Bodenstruktur: Durch die tiefen Wurzeln von Klee, Luzerne und Ackerbohne, wird die Wasserdurchlässigkeit im Boden verbessert, der Boden aufgelockert was die Wurzelentwicklung der Hauptkulturen wiederum begünstigt.
Artenvielfalt: Der Anbau von Zwischenfrüchten wirkt sich förderlich auf die Artenvielfalt in der Agrarlandschaft aus.
Schutz vor Bodenerosion: Leguminosen tragen dazu bei, die Bodenqualität langfristig zu schützen.
Welche Vorteile bringen Klee und Luzerne im Zwischenfruchtanbau?
Klee und Luzerne als Samen werden gerne von Agrarbetrieben bezogen, die nachhaltig und ökologisch wirtschaften möchten. Durch die Fähigkeit, Stickstoff aus der Luft zu binden, ermöglichen Leguminosen den Einsatz synthetischer Düngemittel zu reduzieren. Darüber hinaus nutzen Landwirte die Ernte von Klee und Luzerne als Nahrung für ihre Zuchttiere. Leguminosen sind reich an Nährstoffen, Proteinen und daher ideale Futterpflanzen für Rinder, Pferde oder Schafe.
Warum nutzen Landwirte Leguminosen als Zwischenfrüchte?
Landwirtschaftliche Betriebe nutzen Leguminosen im Zwischenfruchtanbau dazu, langfristig die Bodenqualität zu verbessern und dadurch wirtschaftlicher zu arbeiten, denn der Einsatz von Pflanzenschutzmittel und Dünger wird dadurch reduziert. Haben Sie Fragen zu einer bestimmten Sorte? Unsere Saatgutexperten beraten Sie gerne bei der Auswahl der passenden Saatgutsorte für Ihre Region.